В октябре 2020 года в Санкт-Петербурге в Государственном музее истории религии была установлена Программа для продажи билетов (Билетная система) “СУПЕРБИЛЕТ-МУЗЕЙ”. Конфигурация установленной Программы позволяет продавать, как входные билеты, так и билеты на мероприятия (с местами). Кроме этого, расчёт с посетителями музея ведётся с применением контрольно-кассовой техники (онлайн касса), согласно 54 ФЗ. К оплате принимаются наличные деньги и банковские карты. Подсистема “КИОСК”, входящая в состав установленной Программы, позволяет создать базу данных сувенирной продукции, а также вести её продажи и учёт отдельно от продажи билетов. Установленная Программа “СУПЕРБИЛЕТ-МУЗЕЙ” делает возможным коррекцию суммы возврата денежных средств за проданные билеты в зависимости от срока их продажи, что немаловажно в период пандемии covid-19. Кроме этого, Программа может продавать абонементы и в ближайшей перспективе осуществлять онлайн продажи билетов с сайта музея. И это ещё не всё… В условиях пандемии covid-19, а также при наличии нескольких точек прохода в музей, важен дистанционный контроль за входящими посетителями с приобретёнными билетами и ваучерами (электронными билетами). Для это в состав Программы для продажи билетов “СУПЕРБИЛЕТ-МУЗЕЙ” входит программный Модуль “Сканер Wi-Fi”, который позволяет сканировать билеты и ваучеры специальными приборами – сканерами, либо применять для сканирования смартфоны с установленным Приложением: “Мобильный сканер”. Данные программные продукты в разы повышают уровень эпидемиологической безопасности, делают проход в музей быстрым и комфортным, как для посетителей, так и для сотрудников музея.
Государственный музей истории религии был образован в системе Академии наук СССР и открыт 15 ноября 1932 года в здании Казанского собора Санкт-Петербурга. Музей истории религии создавался как исследовательское и научно-просветительное учреждение, призванное изучать религию как сложный общественно-исторический феномен, включая рассмотрение эволюции религиозных представлений и культов, места религии в духовной культуре различных эпох, психологического аспекта религиозной веры, религиозно-общественных движений, религиозного искусства. Со дня основания музея его сотрудники создавали экспозиции и выставки, хранили многие памятники религиозной культуры, вели исследовательскую работу по их изучению. С 1932 по 1944 года – проходил этап становления Музея истории религии, заложения основ и традиций научно-фондовой, экспозиционной, просветительной и исследовательской работы.
К 1941 году Музей сосредоточил в своих фондах богатейшее собрание экспонатов, отражающих многообразие религий. Среди них –коллекция православных икон XVII – XX веков, предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства, отражающие историю и культуру западного и восточного христианства, индуизма и буддизма, ислама, иудаизма, традиционных верований народов Кавказа, Сибири, Поволжья, религий Китая и Японии. В Музее открылась уникальная библиотека, ставшая самым крупным собранием книг по истории религии и религиоведению в России.
В годы Великой Отечественной войны большинство сотрудников Музея находилось на фронте, оставшиеся поддерживали сохранность музейных коллекций, дежурили на крыше собора, тушили зажигательные бомбы. Музейная экспозиция была свернута, однако сохранялся доступ к могиле М. И. Кутузова. В годы блокады сотрудниками музея было создано несколько выставок, посвященных военно-историческому прошлому нашего народа. В 1942 г. на колоннаде Казанского собора была развернута выставка, посвященная российским военно-патриотическим традициям.
В 1990-м г. Музею возвращено первоначальное название – Государственный музей истории религии. Он является музеем федерального значения и подчиняется Министерству культуры РФ. В мае 1991 года Музею было передано здание на Почтамтской улице, где вскоре началась реконструкция. В 2000 г. Музей переехал в новое здание и теперь располагается недалеко от здания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Исаакиевского собора. Проблематика Музея достаточно сложна. Однако, в нейтральном пространстве музея профессиональная работа научных сотрудников, хранителей, музейных педагогов, экскурсоводов и других специалистов позволяет знакомиться с религией на языке, доступном пониманию самого неподготовленного посетителя. Задача сотрудников Музея – не обучение основам религии и не навязывание предпочтений, а рассказ об истории и культурных традициях различных народов, воспитание уважения к их религиозным взглядам, воспитание культуры осознанной толерантности по отношению к представителям разных конфессий и различных этно-религиозных групп.